Tarte sablée aux fraises

 

                    Encore un petit dessert aux fraises...  Impossible pour moi de résister à ces jolis petits fruits de saison. J'achète les fraises comme d'habitude au marché, c'est là qu'elles sont les plus belles et les plus savoureuses. Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de tarte alors pour le dessert de ce soir l'idée est toute trouvée.

Pour nous accompagner, une petite chanson d'Alvaro Soler qui sent déjà bon l'été...

 

Alvaro Soler - La Cintura

 

 

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Ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 500 g de fraises
  • 375 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 85 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 35 g de maizena
  • Gelée de pomme (ou nappage pour tarte)
  • 1 kiwi (ou éclats de pistache)

 

Préparation :

 

1/ La Pâte SabléeVoir ma recette ici

  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
  • Foncer un grand moule à tarte ou utiliser un cercle à pâtisserie de 22 cm comme j'ai fait. Il me restait encore de la pâte pour faire 3 tartelettes. 

Tarte avant cuisson

  • Cuire le fond de tarte à blanc.
  • Pour cela, préchauffer le four à 180°C, position tarte. Etaler du papier sulfurisé sur la tarte et recouvrir de billes d'argiles (ou haricots blancs). Enfourner pour 10 minutes puis à nouveau 10 à 15 minutes sans les poids jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Billes d'argile  Tarte cuite

  

 

 2/ Préparer la crème pâtissière :

  • Dans une casserole verser le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Ajouter la moitié du sucre. Cela évite que la casserole accroche. Porter à ébullition.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter longuement les jaunes d'oeufs avec le restant de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Rajouter la maïzena et continuer de fouetter.
  • Verser un petit quart du lait chaud dans le mélange (afin de ne pas cuire les oeufs) et fouetter. Verser encore 2 quarts et fouetter toujours.
  • Laisser un quart dans la casserole et le faire frémir (c'est pour aller plus vite). Ajouter le mélange dans la casserole et fouetter.
  • Dès que ça épaissit, sortir du feu (à cause du risque de grumeaux) et continuer de fouetter. Quand la crème est bien lisse, remettre sur le feu et cuire environ 1 minute à ébullition, toujours en fouettant. 
  • Dès qu'elle est cuite, la débarasser et la filmer au contact avec du film alimentaire (pour éviter la formation de croûte).
  • Réserver au réfrigérateur (ou au congélateur si on est pressé) au moins 1 heure le temps que la crème refroidisse.

Crème pâtissière

 

3/ Le Montage :

  • Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur dès qu'elle est bien froide. La fouetter pour la détendre.
  • Déposer quelques cuillerées de crème sur la tarte. Lisser avec une spatule.

    Tarte recouverte de crème pâtissière

  • Découper les fraises en 2 et les dresser sur la tarte. 

    Tarte aux fraises vue de haut

  • Faire chauffer un peu de gelée de pomme (ou utiliser du "nappage pour tarte" trouvé dans le commerce) et badigeonner les fraises à l'aide d'un pinceau pour les faire briller. 

    Tarte sablée aux fraises 2

  • Décorer avec de petits morceaux de kiwis ou des éclats de pistache.
  • Garder la tarte au réfrigérateur jusqu'à dégustation. 

 

Tarte découpée

 

Part Tarte aux fraises