Gâteau tiramisu aux fraises

 

                 J'adore faire un petit tour au marché, humer toutes ces bonnes odeurs, ça donne envie de faire des tas de bons petits plats. Les fraises étaient au rendez-vous : les gariguettes, mes préférées !

Je cherchais une recette autre que le fraisier (ma recette ici) et j'ai pensé alors à un Tiramisu aux fraises mais façon gâteau. J'avais déjà fait la version au café (la recette une prochaine fois) et mes convives avaient adoré. On change le café par des fraises et c'est juste divin.

La recette juste après cet intermède piano plutôt sympathique à écouter, sur un air de la SNCF car oui, il faut penser à toutes les personnes qui sont en vacances en ce moment et qui galèrent à cause des grèves de trains...

 

Piano Gare Tour

 

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1ère étape : le Biscuit à la Cuillère

 

Ingrédients :

  •  5 oeufs
  • 125 g de sucre semoule
  • 125 g de farine tamisée
  • Du sucre glace

 

Préparation :

1/ Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

2/ Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

3/ Monter les blancs en neige à l'aide d'un robot en les serrant progressivement avec le sucre semoule.

4/ Ajouter les jaunes d'oeufs battus et fouetter encore quelques instants.

5/ Incorporer la farine tamisée délicatement à l'aide d'une spatule.

6/ Tracer sur 2 feuilles de papier cuisson 2 cercles de 22 cm de diamètre (env.). Retourner les feuilles et les déposer sur des plaques allant au four.

7/ Verser la préparation sur les 2 plaques en s'aidant des gabarits :

  • soit à l'aide d'une grande cuillère et lisser avec une spatule coudée,
  • soit à  l'aide d'une poche à douille munie d'une douille ronde d'au moins 10 mn.

8/ Saupoudrer une première fois généreusement de sucre glace, à l'aide d'une passette c'est l'idéal. Attendre que le biscuit ait absorbé le sucre (env. 5 minutes).

9/ Saupoudrer une deuxième de sucre glace et enfourner de suite entre 8 et 10 minutes

Avant four Sortie four

10/ Laisser refroidir sur une grille. 

 

 

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2ème étape : La crème au mascarpone

 

Ingrédients :

  • 300 g de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide entière à 30% de mat. gr.
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 5 cl d'eau
  • 3 feuilles de gélatine

 

Préparation :

11/ Mettre le bol du robot et le fouet au congélateur pendant 15 minutes.

12/ Mettre à tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.

13/ Monter la crème entière au batteur. Réserver.

14/ Dans une petite casserole verser le sucre et l'eau. Porter à ébullition. A partir du premier bouillon laisser bouillir pendant 2 minutes.

15/ Dans un 2ème bol commencer à fouetter les jaunes d'oeufs et verser le sirop le long des parois tout en continuant de fouetter.

16/ Ajouter la gélatine ramollie  et essorée. Continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissement.

17/ Ajouter le mascarpone. Fouetter pour bien l'incorporer.

18/ Ajouter enfin la crème fouettée et l'incorporer délicatement à l'aide d'une spatule. 

Crème au mascarpone

 

 

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Montage du gâteau

 

Ingrédients :

  • 600 g de fraises
  • 50 g de sucre en poudre
  • Le jus d'1/4 citron

 

Montage :

19/ Préparer un coulis de fraises : Laver, équeuter et mixer 150 g de fraises avec le sucre et le jus de citron jusqu'à obtenir une purée fine. Filtrer avec une passette et réserver.

20/ Poser un cercle à pâtisserie sur un plat ou un support à gâteau.

21/ Décoller le 1er fond de biscuit cuillère et le positionner dans le cercle face sucrée en dessous.

22/ A l'aide d'un pinceau puncher le biscuit avec le coulis de fraises

Coulis de fraise

23/ Découper quelques fraises en lamelles puis les déposer sur le coulis de fraises

Couche de fraises

24/ Verser la moitié de la crème au mascarpone et lisser.

25/ Déposer le 2ème biscuit à la cuillère.

26/ Puncher à nouveau avec le coulis de fraises. Faire les 2 côtés. J'ai oublié de faire celui du dessous du coup mon biscuit n'était pas suffisamment imbibé, tant pis. Garder le restant de coulis pour la décoration.

27/ Déposer de nouvelles lamelles de fraises.

28/ Verser le restant de crème au mascarpone et lisser à l'aide d'une spatule. Mettre au réfrigérateur au moins pendant 3 heures (ou toute une nuit).

29/ Faire glisser le cercle à pâtisserie vers le haut et décorer avec des fraises découpées.

 

Part tiramisu fraise

 

Part tiramisu fraise 2