Gâteau au Praliné

 

"Joyeuses Pâques" à tous !!!  

 

                               En ce week-end pascal voici le gâteau que j'ai confectionné pour l'occasion : une vraie douceur composée d'une génoise et recouverte d'une succulente crème au praliné. 

Sucré comme il faut ce dessert pour 8 personnes (env.) a fait l'unanimité à la maison. Je vous livre la recette, comme d'habitude, juste après une petite chanson...

 

Patrick Fiori en duo avec Soprano - Chez nous (Plan d'Aou, Air Bel) (Clip officiel)

 

 *  *  *  *  *  *  *

1ère étape : Le sirop d'imbibage

 

Ingrédients :

20 cl d'eau
150 g de sucre de canne
1/2 gousse de vanille 
ou Sirop de canne en bouteille déjà prêt

 

Préparation :

  • Dans une petite casserole, faire chauffer l'eau avec le sucre de canne et la demi-gousse de vanille fendue.
  • Porter à ébullition pendant quelques minutes. Laisser infuser.
  • Pour encore plus de goût vous pouvez également ajouter un arôme (kirsh...). Réserver.

  

 

*  *  *  *  *  *  *

2ème étape : la Génoise

 

Ingrédients :

5 oeufs
150 g de sucre en poudre
150 g de farine tamisée
1/2 sachet de levure chimique 

 

Préparation :

  • Dans la cuve de la kitchenaid, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Ajouter la farine tamisée et la levure chimique puis fouetter de nouveau quelques instants.
  • Verser la pâte dans un moule à pâtisserie (20-23 cm de diamètre) préalablement beurré et fariné. 

    Génoise avant four

  • Enfourner à four chaud à 180°C  entre 30 et 40 minutes, jusqu'à cuisson complète. 
  • Laisser refroidir un peu avant de démouler. Réserver. 

    Génoise sortie four

 

 

*  *  *  *  *  *  *

3ème étape : la Crème Mousseline au Praliné

 

Ingrédients :

500 ml de lait
150 g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
50 g de maïzena
300 g de beurre doux
150 g de pâte praliné (ma recette ici)

 

Préparer tout d'abord la Crème Pâtissière :

  • Dans une casserole mettre le lait et la moitié du sucre. Ca évite que la casserole accroche. Porter à ébullition.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter longuement les jaunes d'oeufs et le restant du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Rajouter la maïzena et continuer de fouetter.
  • Verser un petit quart du lait chaud dans le mélange (afin de ne pas cuire les oeufs) et fouetter. Verser encore 2 quarts et fouetter toujours.
  • Laisser un quart dans la casserole et le faire frémir (c'est pour aller plus vite). Ajouter le mélange dans la casserole et fouetter.
  • Dès que ça épaissit, sortir du feu (à cause du risque de grumeaux) et continuer de fouetter. Quand la crème est bien lisse, remettre sur le feu et cuire environ 1 minute à ébullition, toujours en fouettant. 

  • Verser la crème ainsi obtenue dans  un récipient et filmer au contact. Réserver au réfrigérateur 1 à 2 heures (ou pour les plus pressés 30 min au congélateur).

 

Préparer ensuite la Crème mousseline au Praliné :

  • Dans un saladier, fouetter le beurre en pommade.
  • Ajouter le praliné et fouetter. 
  • Mettre 600 g de crème pâtissière dans la cuve du batteur puis commencer à battre à vitesse modérée pour la lisser. Il faut toujours la lisser avant de la parfumer pour éviter les grumeaux.
  • Ajouter le beurre-praliné en plusieurs fois et fouetter plus fort jusqu'à l'obtention d'une crème homogène et bien épaisse.

     

*  *  *  *   *  

4ème étape : Montage du gâteau

 

Ingrédients :

100 g de Pralin
120 g de Chocolat au lait
1 poule et des oeufs en chocolat

 

Montage :

  • Retourner la génoise et la découper en 3 disques de hauteur identique.

    Cercle génoise

  • Poser le 1er disque sur un plat et puncher (à l'aide d'un pinceau) le dessus avec le sirop de canne (nature ou aromatisé )
  • Etaler une couche de crème mousseline au praliné, lisser avec une spatule. 

    Couche de praliné

  • Recouvrir du 2ème disque de génoise et recommencer la même opération (sirop de canne, crème mousseline au praliné).

  • Recouvrir enfin du 3ème et dernier disque.
  • Recouvrir entièrement le gâteau avec la crème mousseline au praliné (en garder un peu pour la décoration du dessus). Lisser le dessus et le pourtour avec une spatule.

    Recouvert de praliné

  • Décorer le pourtour du gâteau avec du pralin

    Déco pralin

  • Réserver au réfrigérateur le temps de préparer des spaghettis au chocolat au lait. Pour ma part j'ai laissé le gâteau au frais toute une  nuit.
  • Mettre une plaque allant au four au congélateur au moins pendant 30 minutes.
  • Faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes ou au bain marie. Laisser refroidir avant de le verser dans une poche à douille munie d'une douille de 1 mm (n°3 chez Wilton).
  • Etaler des fils de chocolat fondu sur la plaque retournée comme ceci : 

    Lignes de chocolat

  • Laisser prendre quelques instants puis couper les extrémités avec un couteau et les décoller toujours à l'aide du couteau. Les rouler, les rassembler pour faire un nid. Là je dois avouer que j'ai énormément galéré car les fils se coupaient presque systématiquement.
  • Sortir le gâteau du réfrigérateur et déposer les spaghettis de chocolat au centre de façon à faire un nid.
  • Avec le restant de la crème praliné dresser de petits rosaces sur les bords du gâteau.
  • Placer une poule en chocolat au centre du nid et déposer quelques oeufs en chocolat autour. 

    Déco praliné

 

           Gâteau au praliné 2

 

Et maintenant régalez-vous !!!

 

Gâteau découpé

 

Part gâteau