Tarte au citron

 

                     Je l'avais aperçue au hasard de mes balades sur la toile : la Tarte au Citron de Christophe Michalak.. Je ne suis pas trop citron alors j'ai volontairement omis la déco avec les confits et les suprêmes de citron. Je l'ai trouvée vraiment délicieuse sans : acidulée comme il faut et sans excès.

Vous pouvez préparer le Crémeux au Citron la veille mais également les petites meringues. C'est toujours du temps de gagner pour le jour J.

                      La recette après un petit survol de notre belle planète en compagnie de Calogero...

 

Calogero - Voler de nuit

   

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Recette pour un moule de 20 cm de diamètre (soit 4 à 6 personnes)

 

 1ère étape : le Crémeux au Citron

 

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 150 g de jus de citron jaune (env. 2 citrons)
  • Zeste d'1 citron jaune
  • 1 feuille de gélatine
  • 180 g de beurre pommade

 

Préparation

1/ Mettre à tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.

2/ Dans une casserole fouetter ensemble les oeufs, le sucre semoule, le jus de citron et le zeste de citron.

3/ Sur feu doux, chauffer jusqu'à 85°C sans cesser de mélanger.

4/ Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et mélanger afin de bien l'incorporer.

5/ Passer la préparation au tamis (pour enlever les zestes) puis laisser refroidir jusqu'à 45°C

6/ A l'aide d'un mixeur plongeant mixer la crème en ajoutant petit à petit le beurre pommade.

7/ Laisser refroidir et réserver dans une poche à douille fermée (ou munie d'une poche à douille de 15 mm comme j'ai fait) dans le réfrigérateur au moins 4 heures (ou toute une nuit).

 

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2ème étape : la Base Biscuitée

 

Ingrédients :

  • 200 g de sablés (roudors...)
  • 60 g de noix de coco râpée
  • 90 g de beurre fondu

 

Préparation :

8/ Préchauffer le four à 150°C.

9/ Déposer la noix de coco râpée sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour quelques minutes (entre 5 et 10). Surveiller bien la cuisson. 

Noix de coco torréfiée

10/ Réduire en poudre les sablés et y ajouter la poudre de noix de coco grillée puis le beurre fondu. Mélanger avec une grande cuillère.

11/ Etaler la pâte obtenue à l’aide d’une cuillère dans un cercle de 20 cm de diamètre. Tasser avec le dos de la cuillère.

12/ Réserver au réfrigérateur quelques minutes pour faire durcir l’ensemble jusqu’au montage. 

Biscuit tassé

 

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3ème étape : le Montage

 

Ingrédients :

  • 35 g de blanc d'oeuf (soit env. 1 oeuf)
  • 35 g de sucre en poudre
  • 35 g de sucre glace
  • Zeste d'1 citron vert

 

Préparation :

13/ Préchauffer le four à 90°C, chaleur tournante.

14/ Tamiser le sucre glace pour éviter qu'il y ait des grumeaux.

15/ Fouetter les blancs d'oeufs à l'aide d'un batteur électrique en ajoutant le sucre semoule en plusieurs fois.

16/ Dès que les blancs sont bien montés (bec d'oiseau) ajouter le sucre glace  en continuant de fouetter quelques secondes. 

17/ Mélanger ensuite délicatement avec une spatule pour tout bien incorporer. 

18/ Remplir de meringue une poche à douille munie d'une douille cannelée.

19/ Sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, dresser des meringues en forme de petites rosaces et enfourner pendant 1 heure. Les meringues doivent se décoller facilement sinon continuer la cuisson.

20/ Sortir du four et laisser refroidir.

21/ Pendant ce temps, sortir le biscuit du réfrigérateur et retirer le cercle.

22/ Sortir le crémeux au citron du réfrigérateur et pocher des boules sur le biscuit. Si le crémeux est trop dur attendre quelque minutes avant de réessayer.

23/ Parsemer de zeste de citron vert.

24/ Déposer enfin quelques meringues sur le gâteau et déguster !

  

Vu du haut

 

 

Tarte au citron 2

 

 

Part Tarte citron