Despacito café

 

              Connaissez-vous le "Despacito" ? Non pas la chanson mais le gâteau brésilien qui est actuellement à la mode sur le net. Je l'ai découvert il y a quelques semaines. J'ai déjà essayé la version tout choco (la recette une autre fois) mais aujourd'hui j'ai voulu faire plaisir à mon homme et lui proposer la version chocolat-café. J'en suis moins fan mais le goût fort en café est bien présent et il a adoré !

Alors à défaut d'écouter "Despacito" de Luis Fonsi qui nous a rabattu les oreilles l'an passé écoutons plutôt "Echame la culpa" son duo caliente avec la sublime Demi Lovato.... La recette juste après !

 

Luis Fonsi, Demi Lovato - Échame La Culpa

 

 

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Recette pour un moule à charnière de 24 cm de diamètre (8 personnes env.)

 

1ère étape : le biscuit au chocolat

 

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 30 g de cacao amer non sucré

 

Préparation :

 1/ Préchauffer le four à 180°C, chaleur brassée.

2/ Dans le bol de la kitchenaid (ou autre robot) fouetter les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

3/ Tamiser au dessus la farine, la levure et le cacao amer

4/ Mélanger délicatement avec une spatule.

5/ Verser la préparation dans un moule de 24 cm de diamètre,  préalablement beurré. 

Préparation chocolat

6/ Enfourner pendant 30 minutes

Sortie du four

 

 

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2ème étape : le Sirop d'imbibage

 

Ingrédients :

  • 1 verre de lait (soit 20 cl)
  • 1 càs de café instantané
  • 1 càs de cacao amer non sucré
  • 1 càc de sucre semoule

 

Préparation :

7/ Dans une petite casserole chauffer, sans faire bouillir, le lait avec le café instantané, le cacaco amer et le sucre semoule.

8/ Bien mélanger et laisser refroidir.

9/ Piquer le biscuit au chocolat avec une fourchette.

10/ L'arroser enfin avec le lait au chocolat et au café à l'aide d'une cuillère à soupe. Laisser le biscuit totalement refroidir. 

Biscuit imbibé

 

 

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3ème étape : la Chantilly au Chocolat et au Café

 

Ingrédients

  • 40 cl de crème liquide entière à 30% de mat. gr.
  • 100 g de chocolat au lait
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 expresso

 

Préparation :

11/ Mettre le bol de la kitchenaid ainsi que le fouet au réfrigérateur pendant 30 minutes (ou 15 minutes au congélateur).

12/ Préparer un expresso et le laisser complètement refroidir.

13/ Faire fondre le chocolat au lait et le chocolat noir au bain-marie.

Réserver 2 càs de chocolat fondu pour la décoration dans un petit cornet en papier ou une poche à douille.

14/ Dans le bol de la kitchenaid verser la crème liquide entière et commencer à battre à vitesse moyenne.

15/ Dès que la crème commence à épaissir en prélever 2 grosses cuillerées à soupe et les mélanger au chocolat fondu.

16/ Verser ensuite ce mélange dans la crème  restante avec l'expresso froid et fouetter jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme. 

Chantilly café choco

17/ Etaler la crème chantilly sur le gâteau. Lisser le dessus. 

Chantilly choc café

18/ Récupérer le cornet avec le chocolat fondu. Couper le bout. Faire des lignes sur le gâteau comme sur un mille-feuille. 

Stries

19/ Mettre au réfrigérateur 3 heures avant de servir.

 

Et voilà un gâteau qui ravira tous les grands amateurs de café...

Despacito café découpé

 

Gâteau découpé