Banoffee

 

               Voici un dessert qui ne nécessite aucune cuisson et qui est vraiment très très gourmand : le Banoffee pie. Contraction de bananes et de toffee (caramel) le Banoffee est une pâtisserie anglaise qui repose sur une base sablée, est composée de caramel (ou confiture de lait) et de bananes, le tout surmonté d'une belle couche de crème chantilly. 

Avant de vous expliquer la recette, je vous laisse regarder le clip de John Mamann où apparaît un magnifique berger australien, il ressemble étrangement à ma chienne...

 

 

John Mamann - On S'en Fout - Clip Officiel

 

  

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Avec un cercle à pâtisserie de 22 cm  (env. 6 pers.)

 

Ingrédients :

  • 200 g de biscuits secs (spéculos, roudors...)
  • 60 g de beurre fondu
  • 3/4 d'un pot de Confiture de Lait (recette  ici)
  • 3 bananes
  • 30 cl de crème liquide entière à 30% de mat. gr.
  • 30 g de sucre glace
  • Facultatif : 1 gousse de vanille
  • Pour la décoration : Copeaux ou vermicelles de chocolat, Coulis de chocolat ou  de caramel...

 

Préparation :

1/ Préparer tout d'abord la chantilly  :

  • Mettre le bol de la kitchenaid (ou autre robot) et le fouet au réfrigérateur pendant 30 minutes (ou 15 minutes au congélateur).
  • Dans le bol de la kitchenaid verser la crème liquide entière et commencer à battre à vitesse moyenne.
  • Ajouter les graines de la vanille. 
  • Dès que la chantilly commence à épaissir verser le sucre glace et fouetter encore pour bien l'incorporer.
  • Mettre dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et réserver au frais pendant  1 heure.

2/ Le biscuit :

  • Emietter les biscuits à l'aide d'un mixeur ou tout simplement en les mettant dans un sachet de congélation et en les écrasant à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Verser les biscuits émiettés dans un saladier avec le beurre fondu. Mélanger avec une grande cuillère.
  • Poser le cercle à pâtisserie sur un plat, verser le préparation aux biscuits. Bien tasser avec le dos d'une cuillère.
  • Laisser prendre au réfrigérateur quelques minutes. 

    Biscuits - beurre

3/ La Confiture au lait : voir recette ici

  • Verser les 3/4 d'un pot sur les biscuits émiettés et tassés. Bien étaler en une couche uniforme.
  • Laisser à nouveau prendre au réfrigérateur quelques minutes (pour éviter que la confiture dégouline lors du démoulage). 

    Confiture de lait

4/ Les bananes

  • Découper en rondelles 3 bananes et les poser sur la couche de confiture au lait

    Bananes

  • Décercler le gâteau

5/ La  Chantilly :

  • Au bout d'une heure  sortir la chantilly du réfrigérateur et dresser des pics de chantilly sur les bananes. 

    Crème

  • Décorer avec des copeaux ou des vermicelles de chocolat, ajouter un filet de caramel ou du coulis de chocolat. 

 

             Coulis caramel

 

Et voilà ! Avouez qu'il donne super envie quand même..

Banoffee pie

 

Gros plan