Confiture de lait vanille

 

J'adore la Confiture de lait, j'en achète parfois en pot mais on peut tout aussi bien la faire soi-même. J'ai trouvé 2 façons de procéder, je les ai donc essayées toutes les deux.

 

1ère version : Confiture de lait avec une boîte de lait concentré sucré

 

Lait concentré sucré

Préparation :

Plonger la boîte de lait concentré dans une casserole pleine d'eau. La boîte doit être recouverte entièrement d'eau.

Faire cuire pendant 2 h 30 et vous obtenez une jolie couleur caramélisée. Si vous souhaitez un goût moins fort diminuez le temps de cuisson. Et si au contraire vous souhaitez une couleur plus ambrée, continuez la cuisson encore une demi-heure au moins.

Mélanger avec une cuillère et verser dans un pot en verre. Fermer et conserver au frais plusieurs semaines.

 

Confiture de lait concentré

 

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2ème version : Confiture de lait à la vanille

 

Voici une version que l'on peut personnaliser avec de la vanille par exemple. Ce que j'ai fait.

 

Ingrédients :

1 L de lait entier

350 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille 

 

Préparation :

Dans une casserole verser le lait, le sucre et ajouter la gousse de vanille fendue en deux.

Porter à ébullition tout en remuant.

Réduire le feu et laisser mijoter pendant  2 h en remuant de temps en temps pour éviter que le sucre ne cristalise.

Le lait va prendre une teinte foncée et se réduire en crème. 

Casserole

Laisser tièdir et verser dans un pot en verre. Fermer et conserver au frais plusieurs semaines.

 

Confiture de lait vanille 0

 

 

Mes recettes avec de la Confiture de lait :

Le Banoffee Pie ici