Rainbow Cake

 

                           Un gâteau aux couleurs de l'arc-en-ciel pour aujourd'hui : le Rainbow cake. Je me suis inspirée de la recette trouvée chez Ôdélices. Cela faisait un bon moment que je voulais tenter ce cake. Il n'est pas compliqué à faire sauf que je n'avais qu'un seul moule de 16 cm de diamètre pour cuire les 6 couches, cela m'a donc pris du temps pour chacune des couleurs. Il m'a fallu être très patiente mais je suis très satisfaite visuellement du résultat. 

Le déroulement de la recette juste après être passé sur le trottoir d'en face... 

 

Le Trottoir d'en Face - La Jeunesse Gronde

 

  

*  *  *  *

 

1ère étape : la Chantilly au Mascarpone

 

Ingrédients :

 

  • 50 cl de crème liquide entière à 30% de mat. gr.
  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de sucre glace
  • Facultatif : Graines d'1/2 gousse de vanille (ou autre arôme)

  

Préparation :

1/ Mettre le bol de la kitchenaid (ou autre robot et le fouet au réfrigérateur pendant 30 minutes (ou 15 minutes au congélateur).

2/ Dans le bol de la kitchenaid mettre le mascarpone et la crème liquide entière et commencer à battre à vitesse moyenne.

3/ Ajouter les graines de la vanille. Je ne l'ai pas fait et je le regrette car je trouve que mon gâteau manque un peu de goût. Alors lâchez-vous sur les arômes !

4/ Dès que la chantilly commence à épaissir verser le sucre glace et fouetter encore pour bien l'incorporer.

Réserver au frais pendant la préparation du Cake.

 

 

*  *  *  *  *

 

2ème étape : La pâte à Cake

 

Ingrédients :

  • 200 g de beurre doux pommade
  • 200 g de sucre en poudre
  • 6 oeufs
  • 400 g de farine
  • 1 càc de levure
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 25 cl de lait
  • 6 colorants alimentaires (gel Wilton pour moi)

 

Préparation :

5/ Dans la cuve de la kitchenaid fouetter le sucre avec le beurre.

6/ Incorporer les oeufs tout en fouettant.

7/ Ajouter ensuite la farine, la levure et la vanille. Mélanger.

8/ Verser enfin le lait et mélanger le tout.

9/ Diviser la pâte en 6 parts égales (pour moi env. 233 g chacune) dans  6 bols.

10/ Préchauffer le four à 180°C.

11/ Colorer chacun des bols avec une couleur différente rappelant l'arc-en-ciel (violet, bleu, vert, jaune, orange et rouge). Commencer à tremper une pointe de couteau ou de cure-dent dans le colorant et mélanger. En rajouter si la couleur n'est pas satisfaisante.

12/ Verser dans 6 moules beurré de 16 cm de diamètre et faire cuire entre 12 et 15 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau. Si elle ressort sèche c'est bon sinon continuer la cuisson.

13/ Attendre un peu avant de démouler. Laisser refroidir et découper le dessus si le gâteau est trop bombé, les couches doivent être régulières.

 

 

*  *  *  *  *

 

3ème étape : Montage du Rainbow Cake

 

Ingrédients pour la décoration :

  • Smarties et mini smarties
  • Petites billes ou vermicelles de couleur 

  

Préparation :

 14/ Mettre un peu de crème sur le carton de présentation du Rainbow Cake.

15/ Commencer le montage du gâteau en alternant une couche de gâteau violet, une couche de crème. Continuer après avec le bleu, le vert, le jaune, l'orange et enfin le rouge.

16/ Recouvrir une première fois le gâteau entièrement de crème. Lisser à l'aide d'une spatule coudée ou d'une équerre et mettre au  congélateur 10 minutes pour que la crème prenne bien. Pendant ce temps mettre le restant de crème au réfrigérateur.

17/ Remettre une 2ème couche de crème et relisser afin d'avoir un rendu plus propre. 

18/ Mettre le restant de crème dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et dresser des rosaces sur le dessus du gâteau. 

19/ Plaquer des smarties sur le pourtour du gâteau et ajouter des mini smarties sur le dessus.

20/ Parsemer enfin le gâteau de billes de couleurs.

 

Dessus

 

Rainbow cake découpé