Layer Cake Kinder bueno

 

                Ca y est j'ai décidé de me lancer dans la confection d'un Layer Cake !  Ma fille me tannait depuis longtemps pour que je lui fasse un Layer Cake au Kinder Bueno, je me devais de lui faire ce plaisir. Et, pour un premier, j'avoue que je suis plutôt contente de moi. J'ai choisi un Molly Cake au chocolat pour la base gâteau (recette trouvée sur youtube) et une crème au mascarpone pour fourrer et recouvrir le gâteau. C'est un très gros gâteau, j'ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre sur 10 cm de hauteur, soit pour 10 à 12 personnes.

 

La recette après le dernier single d'Amir que ma fille connaît par coeur : 

Amir - États d'amour (Clip officiel)

 

    

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1ère étape : Molly cake au chocolat

 (pour un moule de 20 cm de diamètre et de 10 cm de haut)

 

Ingrédients :

  •  4 oeufs
  • 330 g de sucre en poudre
  • 230 g de farine
  • 100 g de cacao en poudre non sucré
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 sachets de levure chimique
  • 33 cl de crème liquide entière à 30% de mat. grasse

 

Préparation :

1/ Beurrer un moule de 20 cm de diamètre sur 10 cm de hauteur avant de le chemiser de papier sulfurisé.

2/ Dans le bol de la kitchenaid (ou autre robot) battre ensemble les oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange double de volume. 

3/ Tamiser la farine, la levure et le cacao au dessus. Mélanger afin de tout bien incorporer. Réserver.

4/ Dans un 2ème bol monter la crème liquide bien ferme à vitesse maximum.

5/ L'incorporer en plusieurs fois à la préaparation au cacao à l'aide d'une spatule ou d'une maryse. 

Préparation molly cake

6/ Préchauffer le four à 150°C, chaleur brassée.

7/ Facultatif : mettre un clou à fleur au centre du moule (cela aiderait à avoir une cuisson uniforme) puis verser la préparation dans le moule. Lisser la surface à l'aide d'une cuillère. Tapoter le moule sur le plan de travail afin de bien lisser et de faire remonter l'air. 

Avant four

8/ Enfourner pendant environ 1 h 20.

9/ Oter le papier sulfurisé autour et retourner le gâteau sur une grille. Oter enfin le papier sulfurisé qui était dans le fond et laisser refroidir à température ambiante. 

Molly cake chocolat

10/ Découper le gâteau en 4 tranches de même épaisseur (après avoir enlevé le clou à fleur bien sûr).

Molly cake tranchée

 

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 2ème étape : Garniture au Nutella et Kinder Bueno

 

Ingrédients :

  • 60 cl de crème entière à 30% de mat. gr.
  • 600 g de mascarpone
  • 200 g de nutella
  • 5 sachets de Kinder bueno

 

Préparation :

11/ Mettre au réfrigérateur le bol de votre robot, le fouet et la crème au moins 15 minutes avant de s'en servir.

12/ Verser la crème et le mascarpone dans le robot et commencer à fouetter à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange épaississe (env. 10 min.).

13/ Ajouter le nutella et mélanger quelques secondes jusqu'à obtenir un mélange homogène. 

Crème nutella

14/ Mettre un peu de crème sur le carton de présentation du Layer Cake.

15/ Commencer le montage du gâteau en alternant une couche de gâteau, une couche de crème et des kinder bueno émiéttés. Garder des kinder pour la décoration finale. 

Crème nutella kinder

16/ Recouvrir une première fois le gâteau entièrement de crème. Lisser à l'aide d'une spatule coudée ou d'une équerre et mettre au  congélateur 10 minutes pour que la crème prenne bien. Pendant ce temps mettre le restant de crème au réfrigérateur.

17/ Remettre une 2ème couche de crème et relisser afin d'avoir un rendu plus propre. Remettre au congélateur le temps de préparer le nappage au chocolat

Molly cake lissé 2

 

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3ème étape : Nappage au Chocolat

 

Ingrédients :

  • 80 g de crème liquide entière (ou 10 cl)
  • 80 g de chocolat noir
  • Facultatif : 1 càs de sirop de glucose (pour la brillance)

 

Préparation :

18/ Dans un bol casser le chocolat en morceaux.

19/ Chauffer la crème au micro-onde pendant environ 1 minute.

20/ La verser sur le chocolat. Recouvrir et attendre 5 minutes avant de bien mélanger.

21/ Laisser refroidir à température ambiante avant de s'en servir.

22/ Sortir le gâteau du congélateur et le napper à l'aide d'une petite cuillère. Commencer par les bords pour faire des coulures puis napper le centre en lissant avec une spatule coudée. 

Nappage chocolat

23/ Mettre au réfrigérateur quelques minutes le temps que le nappage durcisse un peu.

24/ Sortir le restant de crème du réfrigérateur et la mettre dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.

25/ Sortir le gâteau du réfrigérateur et dresser des rosaces sur le dessus du gâteau. 

Rosaces crème

26/ Décorer avec des morceaux de Kinder Bueno restant. 

Layer cake kinder bueno 3

 

Layer cake découpé

 

Une petite part ?

Part individuelle