Tarte Normande

 

                      Tout doucement nous glissons vers l'automne, avec ses belles couleurs ambrées, ses feuilles mortes qui commencent à joncher tous les parterres des parcs, ses champignons, ses potirons et ses belles pommes bien juteuses  !  Bon d'accord elles étaient déjà présentes cet été sur les étals des marchés. Peu importe, l'essentiel est d'en consommer souvent car comme le dit le dicton : "Une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours". Je viens d'attraper une bonne rhinopharyngite, c'est le moment idéal pour moi d'en profiter. Et pourquoi pas sous la forme d'une belle Tarte Normande aux pommes ?

 

La recette après le dernier clip de Keen'v (au passage petite dédicace à mon fils : tu as encore quelques années devant toi avant que...)

 

Keen'V - un métier sérieux

 

 

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Ingrédients :

  • 1 pâte sablée (ma recette ici)
  • 4 pommes
  • 2 oeufs
  • 50 g de cassonnade (ou sucre en poudre)
  • 75 g de poudre d'amande
  • 2 càs de crème fraîche épaisse
  • 5 cl de crème liquide
  • 3 cl de Calvados
  • 1 gousse de vanille
  • Cannelle en poudre
  • Amandes effilées

 

Préparation :

Foncer un moule à pâte avec la pâte sablée. J'ai utilisé un moule de 23 cm de diamètre, il reste encore de la pâte pour faire des petites tartelettes par exemple.

Pâte à tarte

Laisser reposer au réfrigérateur le temps de préparer l'appareil à flan. 

Dans un grand saladier, fouetter ensemble les oeufs et la cassonnade.

Ajouter la poudre d'amande, la crème fraiche, la crème liquide, les graines de la gousse de vanille et  quelques pincées de cannelle. Bien mélanger.

Verser enfin le calvados et mélanger de nouveau. Réserver. 

Flan

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher et découper les pommes grossièrement.

Sortir la tarte du réfrigérateur et disposer les morceaux de pommes dedans. 

Pommes coupées

Verser ensuite l'appareil à flan. Rajouter un peu de sucre sur le dessus puis des amandes effilées

Avant cuisson

Enfourner pour 40 minutes environ.

Sortir la tarte et laisser tièdir dans le moule avant de démouler. 

Tarte à la sortie du four

 

Se déguste tiède ou froid. 

 

Tarte Normande aux pommes

 

Oh il y en a une qui a du mal à attendre ! 

Izzie

 

 

Part caramel

 

Part croquée