Gaufres 1

 

                              Comme vous avez pu le voir, si vous avez lu mon dernier billet, je suis allée me balader du côté de la Belgique le mois dernier (voir Bruges, la Venise du Nord). A chaque fois que je vais y faire un petit tour je me délecte d'une bonne gaufre du coin. C'est donc tout naturellement que j'avais envie d'en faire une fois revenue au bercail. J'ai choisi la Gaufre Liégeoise qui est mega gourmande, ce n'est pas le moment de penser au régime !

 

Une petite chanson et c'est parti : 

Nolwenn Leroy - Gemme

 

  

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Recettes pour une quinzaine de gaufres

 

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 70 g de sucre en poudre (ou cassonade pour plus de goût)
  • 1 càs de miel (facultatif)
  • 2 càc de levure du boulanger soit env. 4 g (ou 10 g de levure fraîche)
  • 20 cl de lait tiède
  • 2 oeufs
  • 250 g de beurre doux ramolli
  • 220 g de sucre en grains
  • 1 pincée de sel

 

Préparation

1/ Dans le bol du robot, verser le lait tiède puis la levure. Laisser reposer 10 minutes avant de remuer.

2/ Verser ensuite dessus la farine, le sucre en poudre, le miel, les oeufs puis le sel.

3/ Mélanger le tout avec la feuille du robot pendant 10 minutes environ.

4/ Ajouter  le beurre coupé en morceaux et mélanger toujours avec la feuille pendant encore 5 minutes afin de tout bien incorporer.

5/ Mettre un torchon propre sur le bol et laisser pousser la pâte pendant 1 h 30 dans un endroit tempéré. 

Avant levée

La pâte va doubler de volume. 

Pâte levée

6/ Dégazer avec une spatule et ajouter le sucre en grains. Mélanger à la spatule ou à la main. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.

7/ Toujours avec les mains (ou à l'aide de 2 grandes cuillères) mouler des petits tas de pâte de 70-80 g environ et les laisser reposer 15 minutes sur un plan fariné. 

 

Pâtons au repos

8/ Chauffer le gaufrier puis y déposer les pâtons de gaufre et laisser cuire entre 3 et  5 minutes. Bien surveiller la cuisson en ouvrant de temps en temps le gaufrier. Je n'ai pas eu besoin de graisser le gaufrier, la pâte contenait suffisamment de beurre.

Gaufrier

 

C'est prêt, régalez-vous !!!

Gaufre vue dessus

 

 

Gaufres

 

A déguster tiède ou froid, nature ou avec un coulis de chocolat, de caramel, de la chantilly. Possibilité de les réchauffer au grille-pain une minute.

Gaufre chocolat coulant

 

Coulant 3

 

  On peut aussi les recouvrir de chocolat fondu noir, au lait ou encore blanc et attendre que le chocolat durcisse avant de les dévorer !

Trio de gaufres