Verrines chocolat

 

                     De petites verrines aux 3 chocolats cela vous tente pour le dessert de ce soir ? 3 textures fondantes à savourer : une première couche de ganache au chocolat noir, une deuxième couche de mousse chantilly au chocolat blanc et une dernière couche de mousse au chocolat au lait. Un régal ! J'ai trouvé la recette il y a de cela bien des années sur le site croquonslavie.fr et depuis je la fais régulièrement car ici tout le monde est mordu de chocolat.

                       

                         Et puisque on parle de chocolat écoutons ceci avant de commencer :

Lartiste - Chocolat feat. Awa Imani

 

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir
  • 90 g de chocolat blanc + 2 carrés
  • 90 g de chocolat au lait
  • 20 cl de crème fleurette bien froide
  • 2 oeufs
  • 1 càc de miel

 

Préparation :

1/ Dans un bol casser le chocolat noir en petits carrés.

2/ Faire chauffer 10 cl de crème fleurette avec le miel dans une petite casserole sans la faire bouillir ou au micro-ondes à 500 watt pendant 2 minutes.

3/ Verser sur le chocolat noir et attendre 2 minutes avant de bien mélanger à l'aide d'un fouet.

4/ Verser cette ganache dans 6 verrines (ou 4 grosses verrines) sur environ 1 cm (plus je trouve que ça écoeure). Mettre au réfrigérateur 1 heure minimum

Couche ganache choc noir

 

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5/ Dans un saladier faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Laisser refroidir.

6/ Pendant ce temps monter les 10 cl de crème fleurette restante en chantilly.

7/ Incorporer énergiquement un tiers de la crème chantilly dans le chocolat blanc fondu et refroidi puis le reste de la chantilly plus délicatement.

8/ Sortir du réfrigérateur les verrines et répartir la mousse au chocolat blanc sur la ganache au chocolat noir en une couche de 1 cm également. Remettre au réfrigérateur pour la nuit

Mousse choc blanc

 

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9/ Le lendemain, dans un petit saladier faire fondre le chocolat au lait au bain-marie.

10/ Attendre que le chocolat refroidisse un peu puis ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger.

11/ Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement avec une spatule et en plusieurs fois au chocolat au lait.

12/ Sortir les verrines du réfrigérateur et répartir la mousse au chocolat au lait dedans. Remettre au réfrigérateur pour 3 heures minimum

Mousse choc au lait

 

  Trois couches

 

 

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13/ Pour la décoration : réaliser des copeaux de chocolat blanc avec un couteau économe et décorer le dessus des verrines avec.

Trois verrines

 

Trois verrines 2

 

Dégustation 1

 

 Cette recette vous a plu ? N'hésitez pas à me laisser un petit message pour me le dire !!! A bientôt...