Tarte aux framboises

  

                    Qué calor, qué calor !!! Mais qu'est-ce qu'il m'a pris dimanche de faire un gâteau avec de la crème par plus de 32°C ? N'importe quoi... En même temps j'avais des framboises qui traînaient dans mon frigo depuis plusieurs jours, il fallait bien que je m'en occupe. J'avais envie depuis longtemps d'une bonne tarte aux fruits. J'aurais pu tout aussi ne faire qu'une simple tarte aux framboises mais je voulais un duo avec de la pistache alors....

                  Voici ma tarte en pâte sucrée aux Framboises garnie d'une crème amandine et recouverte de chantilly à la pistache, car oui, comme certains ont pu le remarquer  (ou pas) j'adore la pistache ! Cela n'a pas été une mince affaire de faire tenir la crème par ces températures mais heureusement mon ami le réfrigérateur est là.

                      J'ai utilisé un moule carré de 23 x 23 cm mais un moule rond fera tout aussi l'affaire.

                      Allez une petite chanson aux accents de l'été avant que je ne vous donne la recette :

 

Tydiaz - Claro de Luna (Official Music Video)

 

 

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1ère étape : la Pâte sucrée

 

Voir ma recette ici

 

 

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2ème étape : la Crème amandine à la Pistache

 

Ingrédients :

  • 100 g de beure pommade
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de poudre d'amande
  • 1 càs de pâte de pistache (ma recette ici)
  • 2 oeufs
  • 5 cl de crème liquide entière à 30% de mat. gr.

 

Préparation :

Dans la cuve de votre kitchenaid munie de la feuille, mélanger le beurre pommade avec le sucre en poudre jusqu'à obtenir une consistance crème.

Ajouter les oeufs et mélanger.

Ajouter la poudre d'amande et la pâte de pistache et mélanger.

Verser enfin la crème liquide entière et mélanger de nouveau. Réserver au frais pendant une heure

Crème amandine pistache

Pendant ce temps, Enfourner le fond de tarte sucrée (étape 1) au four à 180°C, position tarte, pendant 15 minutes. Il faut que la tarte ressorte blanche puisqu'on va la remettre à cuire par la suite.

Pâte sucrée cuite

Laisser refroidir.

Au bout donc d'1 heure, sortir la crème amandine du réfrigérateur et la verser sur le fond de tarte sucrée refroidie.

Tarte amandine

Enfourner toujours à 180°C, pendant 20 minutes.

Sortir du four et laisser complètement refroidir. 

Pâte sucré amandine

 

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3ème étape : la Crème Chantilly à la Pistache

 

Ingrédients :

  • 20 cl de crème liquide entière à 30% de mat gr.
  • 150 g de mascarpone
  • 40 g de pâte de pistache (ma recette ici   
  • 20 g de sucre semoule

 

Préparation :

Dans le bol de la kitchenaid ou autre robot fouetter la crème liquide entière

Dès qu'elle commence à monter en chantilly incorporer le mascarpone tout en continuant à fouetter.

Ajouter la pâte de pistache et enfin le sucre semoule. Fouetter jusqu'à obtenir une crème chantilly.

Mettre dans une poche à douille munie d'une douille cannelée (ou autre) et mettre au frais au moins 1 heure.

 

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4ème étape : le montage

 

Ingrédients :

  • 250 g de framboises
  • Sucre glace

Préparation :

Dès que la tarte a bien refroidi commencer à disposer les framboises comme bon vous semble. Pour ma part je les ai disposées en rangées comme ici :

Rangées de framboises

Saupoudrer les framboises de sucre glace.

Sortir la crème chantilly à la pistache du réfrigérateur et décorer, là aussi, comme vous le sentez.

Vue d'en haut

 

Voilà, maintenant il n'y a plus qu'à goûter !!!

 

Tarte framboises

 

Découpé

 

Part