Gâteau aux fraises

 

               J'adore la saison des fraises, je profite d'ailleurs toujours des marchés locaux pour régaler la petite famille avec de succulentes pâtisseries faites maison. Alors aujourd'hui ce sera un bon gros gâteaux bien moelleux avec tout plein de crème et surtout de très belles fraises "gariguettes", celles que l'on trouve le plus en ce moment. 

Une petite chanson et c'est parti !

Charlie Boisseau - J'en ai des tas (Clip Officiel)

 

 

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1ère étape : Le sirop de canne

 

Pour cette recette je ne me suis pas pris la tête et j'ai utilisé du sirop de canne tout prêt en bouteille. Je l'ai tout simplement achété en grande surface au rayon alcool : 

Sirop de canne

Mais vous pouvez toujours préparer vous-même un sirop :

Ingrédients :

20 cl d'eau

150 g de sucre de canne

1/2 gousse de vanille 

 

Préparation :

  • Dans une petite casserole, faire chauffer l'eau avec le sucre de canne et la demi-gousse de vanille fendue.
  • Porter à ébullition pendant quelques minutes. Laisser infuser.
  • Pour encore plus de goût vous pouvez également ajouter du kirsh, du sirop de fraise ou autre... Réserver.

 

 

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2ème étape : la Génoise

 

Ingrédients :

5 oeufs

150 g de sucre en poudre

150 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

 

Préparation :

  • Dans la cuve de la kitchenaid, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Ajouter la farine tamisée et la levure chimique puis fouetter de nouveau quelques instants.
  • Verser la pâte dans un moule à pâtisserie (20-23 cm de diamètre) préalablement beurré et fariné.
  • Enfourner à four chaud à 180°C  entre 30 et 40 minutes, jusqu'à cuisson complète. 
  • Laisser refroidir un peu avant de démouler. Réserver.

 

 

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3ème étape : la Crème Mousseline

 

Ingrédients :

500 ml de lait

1 gousse de vanille

250 g de sucre en poudre

4 jaunes d'oeufs

60 g de maïzena

250 g de beurre doux

 

Préparation :

  • Dans une casserole mettre le lait et la gousse de vanille fendue en deux. Ajouter la moitié du sucre. Ca évite que la casserole accroche. Porter à ébullition.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter longuement les jaunes d'oeufs et le restant du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Rajouter la maïzena et continuer de fouetter.
  • Enlever la gousse de vanille puis verser un petit quart du lait chaud dans le mélange (afin de ne pas cuire les oeufs) et fouetter. Verser encore 2 quarts et fouetter toujours.
  • Laisser un quart dans la casserole et le faire frémir (c'est pour aller plus vite). Ajouter le mélange dans la casserole et fouetter.
  • Dès que ça épaissit, sortir du feu (à cause du risque de grumeaux) et continuer de fouetter. Quand la crème est bien lisse, remettre sur le feu et cuire environ 1 minute à ébullition, toujours en fouettant. 

  • Verser la crème ainsi obtenue dans  un récipient et filmer au contact. Réserver au réfrigérateur 1 à 2 heures (ou pour les plus pressés 30 min au congélateur).
  • Mettre la crème dans la cuve du batteur puis commencer à battre à vitesse modérée pour la lisser. 
  • Ajouter le beurre ramolli en plusieurs fois et fouetter plus fort jusqu'à l'obtention d'une crème homogène et bien épaisse.

    Crème mousseline

 

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4ème étape : Montage du gâteau

 

Ingrédients :

100 g d'amandes effilées

500 g de fraises (environ)

 

Montage :

  • Dans une poêle faire griller les amandes effilées sans matière grasse. Laisser refroidir. 

    Amandes grillées

  • Découper la génoise en 3 disques de hauteur identique.

    Cercle génoise

  • Poser le 1er disque sur un plat et puncher (à l'aide d'un pinceau) le dessus avec le sirop de canne (nature ou aromatisé avec du sirop de fraise par exemple)
  • Etaler une couche de crème mousseline, lisser avec une spatule.
  • Déposer des fraises découpées en fines lamelles sur la crème. 

    Couche crème fraises

  • Recouvrir du 2ème disque de génoise et recommencer la même opération (sirop de canne, crème mousseline, fraises).
  • Recouvrir enfin du 3ème et dernier disque.
  • Recouvrir entièrement le gâteau avec le restant de la crème mousseline. Lisser le dessus et le pourtour avec une spatule.
  • Je rajoute ici que j'ai mis mon gâteau au frais quelques minutes pour raffermir un peu la crème (afin que les amandes tiennent plus facilement ).
  • Décorer le pourtour avec les amandes effilées grillées et refroidies.
  • Découper les fraises restantes et décorer enfin le dessus comme bon vous semble. 

    Vue d'en haut

  • Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures

    Part de gâteau

 

Bonne dégustation !!!