Noix

               Ouh la, cela fait une éternité que je n'ai pas remis les pieds sur mon blog ! Pas bien du tout ça...

Alors pour reprendre tout en douceur voici un très bon gâteau de saison  : le gâteau aux noix.           

Il s'agit d'une recette toute simple à suivre, vous verrez. Une recette avec de véritables Noix du Périgord, parce que c'est juste une magnifique région !

 

Gâteau aux noix

 

  *  * *  *  *  *  *  *  * * 

 

Ingrédients :

  • 150 g de Noix décortiquées
  • 150 g de sucre semoule
  • 100 g de beurre ramolli
  • 3 oeufs
  • 60 g de farine
  • 2 bouchons de rhum soit environ 4 cl

 

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C.

Hacher plus ou moins finement les noix à l'aide d'un robot.

Dans un saladier mélanger les noix hachées avec la moitié du sucre soit 75 g. 

Noix + sucre

Dans un autre saladier, battre le reste de sucre (75 g) avec le beurre ramolli.

Ajouter le mélange noix-sucre et lorsque le mélange est homogène, verser les oeufs un à un. Continuer de battre.

Ajouter enfin la farine, la levure et le rhum. Mélanger.

Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné (20-22 cm de diamètre) et enfourner pour 40 - 45 minutes.

 

Laisser refroidir avant de déguster. 

Sortie du four

 

Vous pouvez aussi saupoudrer le gâteau de sucre glace et décorer avec des noix.

Gâteau aux noix décoré

 

 

Et maintenant régalez-vous !

 

Part Gâteau aux Noix