Tartelette pâte sucrée

               

                   Voici une pâte parfaite pour vos fonds de tarte. Plus sucrée que la pâte sablée donc plus gourmande aussi.

Pour plus de simplicité j'utilise ma Kitchenaid mais vous pouvez tout aussi la faire avec vos petites menottes.

 

Les ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 75 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'ammande
  • 125 g de beurre mou
  • 1 oeuf entier
  • 1 pincée de sel
  • Facultatif : zeste de citron, cacao...

 

Préparation :

Tamiser le sucre glace et la farine séparément.

Dans la cuve du robot Kitchenaid (ou autre), mettre le beurre coupé en dés et le sucre glace tamisé

Beurre sucre glace

Actionner le robot muni de la feuille, vitesse 2, battre jusqu'à obtenir un mélange crêmeux.

Verser la farine tamisée au dessus et ajouter le sel. Mélanger.

Enlever la feuille et remplacer par le crochet.

Ajouter l'oeuf entier battu  ainsi que la poudre d'amande et pétrir.

Finir à la main : rassembler la pâte en boule, l’entourer d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur au moins  1 heure (ou une nuit). 

Boule de pâte sucrée

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Attention si elle n'est pas rester suffisamment au frais elle peut être collante. Dans ce cas, l'étaler entre 2 feuilles de papier sufurisé

Entre 2 feuilles

Foncer un moule à tarte. 

Pâte sucrée moule

Découper avec un couteau les bords qui dépassent. Piquer à l'aide d'une fourchette afin que la pâte ne gonfle à la cuisson. 

Fourchette

Remettre la pâte sucrée au réfrigérateur pendant quelques minutes pour éviter qu'elle ne "rétrécisse" pendant la cuisson.

 

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Vous pouvez aussi, au préalable, cuire le fond de tarte à blanc, pour une tarte au chocolat par exemple.

Pour cela, préchauffer le four à 180°C, position tarte.

Sortir la tarte du réfrigérateur et enfourner la tarte pour environ 15 minutes pour une tarte claire. Rajouter 5 minutes pour une tarte plus foncée.

 

Sortir la tarte et la laisser complètement refroidir avant de la garnir. 

Pâte sucrée cuite

 

  Mes recettes avec la Pâte à tarte sucrée :

Tarte aux Framboises et Pistache ici