Caramel vanille

                 Bientôt la Chandeleur. Pour changer de l'éternel nutella ou des confitures voici une petite recette de Sauce au caramel à la vanille qui ravira vos papilles.

 

Ingrédients :

100 g de sucre en poudre

10 cl de crème liquide entière

1 gousse de vanille

30 g de beurre doux

 

Préparation :

Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre à sec (ou avec 2 càs d'eau) sur feu doux jusqu'à obtenir une belle couleur ambrée. 

Sucre caramel

  • Chauffer la crème liquide au micro-ondes sans la faire bouillir avec les graines de la gousse de vanille

    Crème vanille

  • Hors du feu, verser progressivement la crème liquide tout en fouettant. Attention aux projections.

    Caramel crème

  • Incorporer enfin le beurre sans cesser de fouetter. Laisser tièdir.

    Caramel beurre

  • Avant qu'il ne refroidisse complètement vous pouvez le verser dans un  fond de tarte par exemple. 

    Tarte caramel 

  • Sinon, verser dans un récipient et laisser totalement refroidir pour une  prochaine utilisation. 

  • La sauce caramel va épaissir en refroidissant. Idéal pour accompagner les crêpes, pour fourrer les muffins etc...