Macarons 2

                     Quand il me reste des blancs d'oeufs dans le réfrigérateur, je sais de suite quoi faire avec : des Macarons ! J'adore les macarons et surtout ceux confectionnés à la meringue italienne. Ce sont ceux que je réussi le mieux d'ailleurs. Ils disparaissent toujours en un clin d'oeil ! Voici donc ma recette de base pour environ 60 coques de macarons.

  

Ingrédients :

  • 100 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre glace
  • 40 g de blanc d'oeufs
  • 40 g de blanc d'oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 30 g d'eau environ
  • Colorant alimentaire en poudre

 

Préparation :

Dans un grand saladier, tamiser la poudre d'amande avec le sucre glace

Poudre d'amande - Sucre glace

Y incorporer 40 g de blanc d'oeufs. Mélanger doucement à la spatule. 

Pâte 1

Dans une petite casserole, porter à ébullition le sucre semoule avec l'eau jusqu'à 118-119°C maximum

Cent dix huit

Quand le sucre atteint 110°C, commencer à monter les 40 g de blanc d'oeufs restant en neige.

Dès que le sirop atteint les 118-119°C, l'incorporer de suite aux blancs en neige en le versant progressivement le long des parois de la cuve, tout en continuant à fouetter les blancs jusqu'à refroidissement complet.

Blancs en neige

Ajouter enfin le colorant choisi et fouetter encore un peu pour homogénéiser l'ensemble.

Incorporer les blancs en neige à la préparation du tant pour tant et "macaronner" à l'aide de la spatule. 

Pâte à macaron

Remplir une poche à douille munie d'une douille d'environ 0,8 cm et dresser les macarons sur une plaque allant au four, préalablement recouverte de papier sulfurisé.

Faire des petits tas d'1,5 cm environ en les espaçant suffisamment. Tapoter le dessous de la plaque avec la main pour faire remonter les bulles d'air ou encore mieux : laisser tomber plusieurs fois  la plaque sur la table depuis une hauteur de 30-40 cm.

Laisser croûter ou sécher les macarons à température ambiante au moins 1 heure, voire plus. Mais le mieux et pour aller plus vite :  allumer le four à 40°C puis l'éteindre et mettre les plaques dans le four, porte ouverte pendant quelques minutes. Tapoter avec le doigt pour voir s'ils sont suffisamment secs sinon attendre encore un peu. Cette étape est primordiale pour réussir les macarons sinon ils vont se fissurer pendant la cuisson !

Macarons vert    Macarons orange

Préchauffer le four à 160°C, chaleur brassée. Enfourner pendant 12 minutes pour les petits macarons et 14 minutes pour les plus gros. 

A la sortie du four

Macarons 1

 

Maintenant il n'y a plus qu'à les garnir !

Mes réalisations :

Macarons à la Ganache au Chocolat

Macarons à la Ganache montée au Chocolat au lait

Macarons à la Noix de coco

Macarons à l'orange